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それでも〝ひじき〟は食べます。 2015.12.26 up2015:12:26:18:24:04

20151226image.JPG

今日は一日良いお天気の軽井沢。
 
クリスマスも終わり静かな軽井沢を想像していましたが

以外とこの時期としては人通りも多かったような・・・
 
今日のニュースで「日本食品標準成分表」が改定され、中でも

干しひじきに含まれる鉄分が1/9に改定されるとのこと。今まで

鉄分の王様として食されていたのになぜ???

どうやら〝ひじき〟そのものに鉄分が多かったのではなく茹でた際の

釜の鉄分らしいですね~ 全く知りませんでした(~~;

前は鉄製の茹で釜だったものが今ではステンレス製に代わったことで

鉄分が減ったらしいです。昔ながらの製法が変わるとそんな影響まで

あるとは・・・・ ひじきいっぱい食べていたのに(T_T だからと言って

お弁当脇にちょこっとあるひじきも捨てずにちゃんとたべましょう!!
 
いろんな意味で、便利な世の中。便利過ぎるのも考えものですね(^^;

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