• home
  • blog
  • たまごかけごはんの日

ブログ

たまごかけごはんの日 2016.10.30 up2016:10:30:17:18:15

20161027image.jpg

今日も紅葉狩りを楽しむ観光客で賑わう軽井沢・・・
 
一日中曇り空で寒さも厳しかったのですが、朝から車が

渋滞していて、雲場池周辺は駐車場待ちまで(~~; 

お店にも多くのお客様にご来店頂き、本当にありがとう

ございます。
 
10/30の今日は、「 たまごかけごはんの日 」なんだそう。

2005年に島根県でシンポジウムが行われ、「ご飯に直接

たまごを落とすか」それとも「別の容器で溶いてからご飯に

かけるか・・・・」そんなことが大真面目に議論されたとのこと

です。小生も簡単に済ませたい朝には「たまごかけごはん」

の日が多く、今朝も頂いてきましたぁ~ 専用のお醤油を

使い始めてからは特にに美味しくて、回数が増えてしまい

ます(^^ ちなにみに・・・ 掛け方は決まっておらずカラザが

取れやすそうな形状の時は器に別溶き、取れにくそうなときは

ご飯の上に移してからカラザを取り、溶き始めます。たまごは

8割混ぜてごはんの白いところを残してかき込む・・・ 本当に

美味しいんですよ~ yukoさんはあまり卵が得意でないので

食べませんね。プリンや洋菓子系にはタップリ卵が使われている

はずなのに・・・ それはたまごタップリが良いのだとか!? 

とても矛盾していて理解不能です(^^; ま~どうでも良いことを

長々と失礼しましたm(__)m